Ликия в древности являлось одним из древних государств Анатолии и располагалось в южной части Малоазиатского полуострова . На протяжении первого тысячелетии дон.э. она отличалась самобытной культурой: языком, письменностью, архитектурой. Последовательно она была завоевана — персами, Александром Великим, римлянам, византийцам,сельджукам и османами. Соседствовала с Карией на западе, Псидией на северо-востоке и Памфилией на востоке. Среди городов Ликии Мира была основана в V столетии до н.э. на берегу моря, в устья гаванью Андриак. Согласно легенде в этой гавани пристал к берегу апостол Павел перед своим отправлением в Рим. По одной из версий, город получил название от слова «мирра»— смола, из которой делают благовония. По другой версии, название города («Маура»)— лувийского происхождения и означает «место Матери-богини плодородия» В четвертом и пятом веках Мира становится важным религиозным и административным центром под контролем Византии, но после вторжения арабов в седьмом веке, город потерял свою значимость, а позже сильно пострадал от наводнений реки Мирос. Большая часть древнего города Мира до сих пор не раскопана, но театр и скальные гробницы с надписями на ликийском языке всегда привлекают множество туристов. В эпоху христианства Мира также смогла сохранить свою значимость, так как в 300 году н.э. Николай, известный в православной традиции как Николай Чудотворец, пройдя обучение в Патаре, стал епископом Миры, где он проповедовал вплоть до самой смерти в 345г. Он был погребен в этой церкви. Вскоре после смерти Николая Угодника произошло несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклониться его праху, и Мира стала местом паломничества и святой веры.
В мае 1087 года итальянским купцам удалось завладеть мощами святого и перевезти их в Бари, где его объявили святым покровителем города. Мощи святого по настоящее время хранятся в соборе этого города.
Саркофаг в котором изначально находились мощи святителя Николая, находится в южном нефе церкви, расположенном между двумя колоннами позади разрушенной мраморной перегородки. В нем, как полагают, и был захоронен святой. Саркофаг изготовлен из белого мрамора, украшен различными рельефами и орнаментом с растительным узором.